Российские власти рассматривают возможность замены студенческих общежитий молодежными кооперативами

Российские власти рассматривают возможность замены студенческих общежитий молодежными кооперативами
Flickr.com/Sergey Norin
Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выдвинула предложение о передаче жилых площадей молодежи в собственность за доступную плату. Такое заявление она сделала во время встречи с членами Палаты молодых законодателей. Вместо студенческих общежитий молодые люди получат возможность жить в домах с квартирами-студиями или в молодежных кооперативах. 

Глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что слово «общежитие» было дискредитировано во времена СССР. По ее словам, в настоящее время разрешения на наследие в виде общежитий выдаются чрезвычайно редко по той причине, что приватизация такой жилой площади невозможна. Кроме того, молодые люди не могут продать комнаты в общежитии, где они проживают, чтобы использовать вырученные от продажи денежные средства для внесения первоначального взноса по ипотечному кредиту и приобретения квартиры.

Выдвинув предложение об отказе от использования общежитий в их нынешнем виде, Матвиенко также не выразила поддержки идее частных общежитий. По ее мнению, в реализации проектов по обеспечению молодых людей жильем должны принимать участие местные власти, а сами жилплощади необходимо передавать в собственность, взимая за них приемлемую для людей с невысокими доходами плату. Глава Совета Федерации сказала, что важно сделать так, чтобы люди, заплатившие небольшие деньги за такое жилье, могли понимать, что это их собственность. По ее словам, для начала неплохо предоставлять даже пятьдесят квадратных метров, поскольку в дальнейшем молодой человек может заработать деньги, продать эти метры и получить необходимые финансовые средства для улучшения своих жилищных условий.

Матвеенко напомнила, что частный сектор уже в течение продолжительного времени занимается строительством доходных домов и сдачей квартир внаем. Она выразила уверенность в том, что государство могло бы принимать участие в реализации подобных проектов и оказании помощи молодым людям, которые хотят арендовать жилье в таких домах по доступной стоимости. Кроме того, глава Совета Федерации считает возможным возрождение советской практики молодежных кооперативов, выдачи беспроцентных займов, частичного снятия оплаты после рождения детей.

Размер платы, взимаемой за проживание в студенческих общежитиях, в 2013 году увеличился в Российской Федерации в 10 раз. До этого момента цена одного койко-места в студенческом общежитии в российских высших учебных заведениях составляла пять процентов от величины стипендии.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы