На территории ВДНХ началось создание музейного комплекса

На территории ВДНХ началось создание музейного комплекса
Flickr.com/Gennady Grachev
Гендиректор ВДНХ Екатерина Проничева сообщила о начале создания на ее территории Музейного города, состоящего из множества музеев, которые удалены друг от друга на расстояние шаговой доступности.
 
 
В следующем году он будет включать в себя уже больше десяти открытых в павильонах ВДНХ крупных музеев с различными экспозициями. Данный объект должен стать центром притяжения для москвичей и гостей российской столицы. По словам Проничевой, при создании данного объекта Москва использует опыт Европы. К примеру, в столице Германии среди местных жителей и туристов весьма популярен Музейный остров, в котором несколько выставок образуют единый ансамбль.

Среди множества площадок музейного комплекса важнейшую роль будет играть музей ВДНХ, расположенный в крыле арки главного входа. Его открытие состоится в следующем году. Экспонироваться будут находки, которые специалисты обнаружили в процессе подготовки павильонов к реставрационным работам. Ожидается, что здесь посетители смогут посмотреть на горный хрусталь весом полтора центнера, найденный в павильоне «Геология», флюориты, добытые в Забайкалье, боксит, добытый на Урале, и др.

Комплекс будет включать в себя несколько музеев Минкультуры РФ, в т. ч. Музей кино, расположенный в павильоне № 36. Его открытие состоится в октябре нынешнего года. 

В павильоне «Космос» в 2018 году начнет работать центр «Космонавтика и авиация», где вниманию посетителей будет представлены опытные образцы российских воздушных судов, макет космической станции «Мир» в натуральную величину и элементы программы по изучению Луны. В музее атомной энергии гости смогут осмотреть макеты самых крупных российских АЭС.

Также для комплекса подготовят интерактивные панели, на которых будут отражаться имена людей, принимавших участие в создании выставки, разные стадии создания павильонов выставки. У всех гостей будет возможность использовать электронный архив, содержащий фотоснимки и сведения об истории каждого павильона.

Некоторые выставки Музейного города работают уже в настоящее время. К примеру, в располагающемся на Центральной аллее павильоне № 26 действует экспозиция Политехнического музея, посвященная инновационным разработкам, изобретениям и научным открытиям, сделанным россиянами. В настоящее время на ВДНХ продолжается реставрирование зданий-памятников и осуществляются работы по благоустройству, направленные на приведение в порядок фонтанов и исторических павильонов.

В апреле нынешнего года на ВДНХ началась масштабная реконструкция, в рамках которой планируется восстановление семнадцати фонтанов и тридцати семи павильонов, очистка четырех прудов, возведение конноспортивного манежа, строительство фермерского рынка.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы