Как использовать территорию, прилегающую к многоэтажному дому?

Как использовать территорию, прилегающую к многоэтажному дому?
Большинство жильцов многоквартирных домов не имеют четкого представления о том, как распоряжаться прилегающей к дому территорией в соответствии со своими интересами и с соблюдением норм действующего законодательства.
 
 
Из-за этого нередко возникают конфликты с соседями и «чужаками», которые используют эту территорию в качестве парковки для своих автомобилей. Во избежание подобных ситуаций собственникам квартир в многоэтажных домах необходимо знать о своих правах на расположенные вокруг них участки.

Приобретая жилье в новостройке, его владелец обычно автоматически оказывается совладельцем прилегающей к зданию территории, поэтому вопрос о праве собственности наиболее актуален для жильцов старого жилфонда. В соответствии с ЖК РФ, земельный участок, на котором находится дом, представляет собой общую долевую собственность граждан, которые владеют помещениям в многоэтажном доме. Он передается в их владение с момента формирования и осуществления его кадастрового госучета. После проведения данных процедур владельцы помещений в доме получают право всецело распоряжаться придомовой территорией, в т. ч. ограничивать доступ на нее путем установки шлагбаумов и забора.

Если же формирование участка земли и его постановка на кадастровый госучет не выполнены, а жильцы желают его приватизировать, им необходимо предпринять следующие действия:
  • проведение общего собрания владельцев;
  • подача документации в Департамент городского имущества;
  • обращение с заявлением к кадастровому инженеру с просьбой о составлении им межевого плана;
  • подача заявки в Росреестр в целях кадастрового госучета и регистрирования права долевой собственности.
После завершения данных формальностей жители дома считаются полноправными владельцами прилегающей к дому территории. Жильцы получают право на закрепление за собой машиноместа во дворе после оформления прилегающей к дому территории в совместную собственность и принятия на общем собрании жителей дома решения о распределении долей между ними. Если три четверти владельцев квартир не поддержат решение об установке замков, столбиков или цепочек, то их самовольная установка не имеет юридической силы.

Площади и границы прилегающих к домам территорий устанавливаются земельными законами и градостроительными нормами. Если владельцы дома, огородившие его двор, воспрепятствовали прокладке ЛЭП и инженерных коммуникаций, нарушили право остальных граждан на беспрепятственный проход к их квартирам, то у потерпевших есть право обращения в суд. Данный орган власти может принять решение, в соответствии с которым на огороженные территории налагается сервитут, т. е. владельцы огороженного земельного участка будут обязаны обеспечить соседям возможность его свободного использования.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы