В РФ будет создана единая система с данными по проблемным новостройкам

В РФ будет создана единая система с данными по проблемным новостройкам
Российские власти выдвинули предложение о создании единой информационной системы, включающей в себя все сведения об объектах долевого строительства, с возведением которых возникли проблемы.
 
 
Эта инициатива была внесена в ходе парламентских слушаний по обеспечению прав дольщиков Николаем Николаевым, возглавляющим комитет Госдумы по земельным отношениям, собственности и природным ресурсам.

С помощью данной системы решение проблем, возникших у обманутых дольщиков, будет облегчено. В ней должны присутствовать все данные о каждом объекте в Российской Федерации, о сроках его застройки, обо всех состоявшихся собраниях и принятых решениях, фотоснимки и документация на объекты долевого строительства. Создание таких баз должно осуществляться во всех российских субъектах в качестве официальных региональных программ, успешность выполнения которых должна быть включена в число критериев оценивания результативности функционирования органов исполнительной власти.

Кроме того, Николаев выдвинул предложение о формировании реестра недобросовестных застройщиков, включающего в себя, помимо названий самих фирм, сведения об их учредителях. Депутат выразил уверенность в необходимости принятия такой меры, чтобы лишить их возможности дальнейшей работы на рынке долевого строительства. Парламентарий акцентировал внимание на том, что, согласно ряду экспертных оценок, обманутые дольщики в общей сложности потеряли 370 млрд руб.

Председатель российского парламента Вячеслав Володин сообщил о намерении депутатов сформировать рабочую группу для взаимодействия с гражданами, чтобы вести постоянный диалог с потерпевшими.

Также Володин заявил, что проект закона о регулировании работы компенсационного фонда дольщиков, который был принят Госдумой в две недели назад в первом чтении, нуждается в доработке для повышения эффективности защиты прав граждан. По его словам, нужно обратить внимание на значительные недостатки проекта закона относительно неудовлетворительного контроля за управлением фондом, непрозрачного использования имеющихся в нем средств, отсутствия механизма контролирования деятельности застройщиков, требований к величине перечислений в фонд. Председатель Госдумы полагает, что обсуждение новых поправок следует вести совместно с гражданами и экспертами.

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что за период, прошедший после принятия документа в первом чтении, проект закона был значительно доработан с учетом мнений комитетов российского парламента. В том числе, внесены изменения, которые предполагают трансформацию фонда в публично-правовую компанию, за счет чего будет автоматически обеспечено повышение прозрачности его работы. Помимо этого, определена прозрачная процедура использования средств фонда – они могут быть направлены исключительно на выплаты компенсаций дольщикам и на финансирование мероприятий по окончанию возведения жилых домов.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы