Судьба домов, расположенных в запретной зоне газопроводов, будет решена к 15 августа

Судьба домов, расположенных в запретной зоне газопроводов, будет решена к 15 августа
Flickr.com/JPC24M
Количество домов, которые могут располагаться в запретной зоне газопроводов, составляет 1,5 млн. Их собственники обязаны осуществить их снос за свой счет. Выплата какой-либо компенсации им не предусмотрена. При этом владельцы недвижимого имущества, возведенного "на трубе", обычно даже не в курсе этого. Во время "Прямой линии" к Владимиру Путину обратилась проживающая в Челябинской области женщина, дом которой расположен неподалеку от газопровода. Тогда глава государства предложил не беспокоить собственников такого жилья. Позицию российского президента подтверждает его поручение, сделанное по результатам "горячей линии". Министерство строительства и ЖКХ РФ и Министерство энергетики РФ совместно с Ростехнадзором, Министерством юстиции, МЭР, МЧС, руководителями российских регионов, а также компаниями "Транснефть" и "Газпром" в срок до 15 августа обязаны предоставить предложения о возможности и условиях последующего использования жилья и объектов капстроительства, расположенных в запретных зонах газопроводов.

Это относится к добросовестным собственникам. Большинство из них построили свое жилье без нарушения российского законодательства. В течение продолжительного времени запретная зона газопроводов начиналась в ста метрах от трубы, затем данная норма была увеличена до ста пятидесяти метров. После этого зданиям, возведенным в соответствии со старой нормой, стал угрожать снос.

По словам Светланы Разворотневой, являющейся исполнительным директором НП "ЖКХ Контроль", проблема не ограничивается изменением норм. Выдача свидетельств о регистрации домов осуществлялась без учета расположения подземных коммуникаций. Часть из них была засекречена, ни у кого не было информации о том, где на самом деле пролегает газопровод. Согласно российскому законодательству, местные власти должны получать схемы газопроводов, чтобы наносить их на карты землепользования. Однако в действительности данное требование выполнялось не всегда.

Собственники домов и дач, расположенных возле газопроводов, зачастую вообще не знали, что являются нарушителями законодательных норм. У них имеется вся требуемая документация о собственности.

Разворотнева полагает, что ситуация нуждается в изучении. И если здание, расположенное в запретной зоне, не создает угрозы для газопровода, а соседство с газопроводом не представляет опасности для жизни людей, то его можно сохранить. Запрет должен распространяться исключительно на новое строительство. В настоящее время собственники зданий, расположение которых нарушает нормы, обязаны снести их за свой счет. В Государственную думу внесен проект закона, который предусматривает выплату компенсаций за снос. По мнению эксперта, решение данной проблемы требует комплексного подхода. Ответственность за подобные проступки должны нести не люди, а государственные органы, которые выдали разрешение на строительные работы.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы