Как продаются квартиры с прописанными, но не проживающими жильцами

Как продаются квартиры с прописанными, но не проживающими жильцами
Flickr.com/kurzkarl74
На рынке недвижимости бывают ситуации, когда жилье продают с зарегистрированными в нем людьми, которые в действительности там не проживают.
 
 
Нередко встречается информация о том, что жилье «с призраками» продается с хорошей скидкой, размер которой достигает 30% от рыночной цены.

Когда речь заходит о прописанных, но в действительности не проживающих в квартире людях, обычно под ними подразумеваются родственники продавца разной степени родства. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, однако наиболее распространенными среди них являются невозможность установить контакт с кем-либо из зарегистрированных в квартире жильцов или конфликт между родственниками. Но в отдельных случаях продавец не выписывается до последнего момента из-за того, что ему негде встать на регистрационный учет. В таких случаях скидки исключены. Это обычная сделка, при совершении которой снятие с регучета осуществляется в ходе ее заключения. Т. е. на момент продажи бывшие жильцы, в том числе владелец, остаются зарегистрированными в квартире. Чаще всего подобные нюансы указываются в договоре купли-продажи - продавец берет на себя обязательство сняться с регучета до определенного момента. А во избежание обмана деньги не перечисляются прежнему владельцу, пока он не предоставит документ, который удостоверяет снятие жильцов с регучета, то есть их официальное выселение из квартиры.

Некоторые специалисты утверждают, что скидка возможна, однако ее величина очень мала ввиду того, что проблема легко решается в суде. Выписать прежнего владельца и членов его семьи можно за довольно небольшие деньги - от тридцати до ста пятидесяти тысяч рублей (точная сумма зависит от сложности). Однако следует учитывать, что выписать жильцов можно не во всех случаях. Это относится, к примеру, к лицам, которые находятся под опекой; к лицам, зарегистрированным в квартире ранее 1991 года; к лицам, которые отказались участвовать в приватизации. Имеются еще две категории граждан, выселение которых из жилья «на улицу» недопустимо: не достигшие совершеннолетия и лица, которые получили право проживания вследствие «завещательного отказа».

Проблема состоит не в том, есть ли возможность снять человека с регучета, а в том, имеется ли другое место, в котором он может зарегистрироваться. Один из экспертов рассказал о том, как однажды заключалась сделка с квартирой, где был зарегистрирован без вести пропавший жилец. И покупатель, разумеется, подвергался риску его внезапного возвращения. Выселение пропавшего без вести человека из жилья осуществлялось по решению суда - снятие с регучета производилось заочно. Тем не менее, риск для покупателя сохранялся - он мог появиться в любой момент, а другое местожительство у него отсутствует. Однако подобные ситуации встречаются редко, а для решения других проблем требуются только доказательная база и время.

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы