Обманутые дольщики получат дополнительную поддержку

Обманутые дольщики получат дополнительную поддержку
Flickr.com/Alexander Levin
В Государственной думе состоялись парламентские слушания по второму чтению проекта закона о фонде защиты прав дольщиков. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что российские субъекты должны до 1 августа передать в возглавляемое им ведомство «дорожные карты», предназначенные для решения проблем дольщиков.

По словам парламентария Анатолия Аксакова, суммарный объем финансовых проблем дольщиков в Российской Федерации составляет примерно 370 млрд руб. Составление «дорожных карт» и контролирование их исполнения нужны потому, что ни федеральные, ни региональные власти не располагают средствами, достаточными для выплаты компенсаций в таком размере. В случае принятия проекта закона о фонде произойдет изменение ситуации, поскольку это будет гарантия государства. Для обеспечения данной гарантии будет произведена перерегистрация фонда в форму публично-правовой компании (ППК). Де-юре он действует с начала текущего года, однако прием взносов пока не осуществляет. Глава Минстроя полагает, что в результате использования такой формы прозрачность функционирования фонда повысится.

В настоящее время свыше 80% многоквартирных домов возводится за счет средств физических лиц. Общее количество объектов составляет около четырнадцати тысяч. В реестре проблемных дольщиков числятся сорок пять тысяч человек. При этом у некоторых фракций Государственной думы имеется информация, согласно которой их численность составляет сто пятьдесят тысяч человек. Власти стараются разобраться, куда делись денежные средства, собранные с застройщиков страховыми организациями и предназначенные для финансирования проблемных объектов.

Зампредседателя ЦБР Владимир Чистюхин сказал, что выплаты в 2017 году производились. Объем выплат, осуществленных страховщиками «Инвестстрах», РИНКО и «Респект», превысил два миллиарда рублей. При этом общий объем собранных страховыми компаниями с 2014 года по июнь 2017 года денежных средств составил приблизительно тридцать четыре миллиарда рублей, из которых на собственные расходы ими были потрачены четырнадцать миллиардов рублей, а размер полученной прибыли составил один миллиард рублей. Зампред ЦБР признал, что размер расходов чрезвычайно велик, и этот вопрос нуждается в решении. Финансовый регулятор должен понимать эффективность работы каждой компании.

На текущий момент перечень организаций, имеющих возможность страховать ответственность застройщиков, включает в себя семнадцать компаний и Общество взаимного страхования (ОВС). На практике страхованием занимаются одиннадцать из них, а также ОВС, причем 85% общего объема страхования приходится на четыре организации.

ЦБР также может инициировать внесение изменений в законы в целях создания механизма санации организаций, занимающихся страхованием ответственности застройщиков. Он будет устроен так же, как механизм, который используется для санации банков.
 
 

Новости недвижимости

  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы