ГлавнаяСделки с коммерческой недвижимостью

Сделки с коммерческой недвижимостью

ВЫПЛАТА КАКИХ НАЛОГОВ ГРОЗИТ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, ЕСЛИ ОНО ПРОДАЕТ НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, принадлежавшее ему на праве собственности более трех лет, а также менее трех лет?

В классическом понимании, извлеченная прибыль от реализации объекта недвижимости, в данном случае нежилого помещения, является доходом физического лица, который подлежит обязательному обложению налогом, в установленной законом процедуре, учитывая все условия определенные для такого правового действия, даже если физическое лицо не использовало помещение в предпринимательской деятельности и не извлекало из него доход, например, по средствам аренды и пр.

 
 
, даже если, расходы понесенные физическим лицом в процессе приобретения данного объекта недвижимости, не были каким-либо образом учтены при формировании налогооблагаемой базы.

Законодатель предусматривает для физического лица возможность получения имущественного налогового вычета. Принимая во внимание тот факт, что в ст. 220 НК РФ объекты, подпадающие под определение «нежилой недвижимости», прямо не упомянуты, то при соблюдении условия: «физическое лицо владело имуществом на праве собственности менее трех лет», по общему правилу собственник вполне может рассчитывать на выплату в размере двести пятьдесят тысяч рублей.

В ситуации, когда собственник располагает не только правоустанавливающими документами на объект недвижимости, но и может документально подтвердить, понесенные им финансовые траты связанные с процессом приобретения в собственность данного объекта недвижимости, то…

ПОЛЕЗНАЯ И ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ из документов-первоисточников, какие нормативно-правовые акты регламентируют отношения в этой области

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 25.09.2009 N Д05-4568

«ПО ВОПРОСУ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ»

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 06.05.2009 N Д06-1255

«ПО ВОПРОСУ ОБ ИПОТЕЧНОМ КРЕДИТОВАНИИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И О ЗАКОНОПРОЕКТЕ, РАЗРАБОТАННОМ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ СХЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ ПОД ЗАЛОГ НЕЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ»

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.05.2008 N 03-04-05-01/156

«ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СВЯЗИ С ПРОДАЖЕЙ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ (НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ)»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 07.06.2013 с изменениями, вступившими в силу с 07.06.2013) «О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.03.2013 N 03-11-12/30 «О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ СДАЧИ В АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ»

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.02.2012 N 03-11-11/23 «О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЕРЕДАЧЕ В АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПОД ОФИСЫ И МАГАЗИНЫ»

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 21.03.2011 N Д23-1137 «О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ; О ПРОЕКТИРОВАНИИ РАБОТ ПО ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ»

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 01.07.2010 N Д23-2438 «О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, А ТАКЖЕ ПЕРЕЧНЕ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОРГАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ПЕРЕВОД ПОМЕЩЕНИЙ ИЗ ЖИЛОГО В НЕЖИЛОЕ»


Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы