ГлавнаяДомашние животные в многоквартирных домах

Ветеринарные сертификаты

При планировании поездки с домашним питомцем, которая подразумевает пересечение границ России, необходимо заблаговременно урегулировать ряд вопросов.
 
 
Оцените целесообразность такого совместного путешествия, ведь это влечет за собой:
  • увеличение финансовой и психологической нагрузки у вас и вашего питомца;
  • животное может перенести стресс, который отрицательно отразится на здоровье;
  • потребуется тщательнее выбирать место проживания, чтобы не причинять беспокойство окружающим, и иметь место для выгула животного.
Люди делятся на две категории, на тех, кто при первой возможности заводит домашнее животное и тех, кто ни при каких обстоятельствах не купит даже хомячка. Чтобы не потакать своей прихоти оставьте своего питомца на попечение своих близких или друзей, для которых не в тягость присмотреть за кошкой или собакой в ваше отсутствие. В этом есть существенный плюс, вы избегаете бумажной волокиты, финансовых расходов, а ваши близкие лишний раз сходят на прогулку с собакой и порадуются славному котику, который скоро переберется восвояси.

Если никакие доводы не действуют и решение взять с собой своего усатого друга твердое, предстоит ответственная работа, чтобы выполнить ряд мероприятий для беспроблемного пересечения границы России. От момента принятия решения до вылета/выезда правильность оформления и наличия необходимых разрешений ложатся на плечи заводчика.

Избежать неприятных минут и лишних нервных ситуаций помогают знания законов, в которых прописаны четкие инструкции и указания для соблюдения норм вывоза животного за пределы России.

Чтобы предотвратить напряженные моменты для заводчиков домашних животных, желающих путешествовать вместе с ними, Федеральной службой, в ведомстве которой ветеринарный и фитосанитарный контроль, даны разъяснения:
  • Посещение животными стран Евросоюза возможно только при наличии документа - ветеринарного сертификата. Получать его необходимо на домашних любимцев, вывозимых без преследования коммерческих интересов.
  • Форма и содержание ветеринарного сертификата разработана и утверждена Комиссией ЕС в декабре 2011 года. В эти страны животные могут ввозиться владельцами только в сопровождении Ветсертификата.
Чтобы владельцу было легче сориентироваться в сертификатах и справках, образцы бланков разместили в открытом доступе. Ознакомиться с ними надо на официальной странице Россельхознадзора в интернете (www.fsvps.ru). Вся информация по вывозу в страны Евросоюза животных содержится в разделе, посвященной этой теме. Там же размещен образец Ветсертификата, который подлежит дальнейшему заполнению уполномоченными органами.

Обращаться для выдачи и оформления документа следует в местное управление Россельхознадзора. Заполняет Ветсертификат (ЕС) уполномоченное лицо, приложением к нему служит ветеринарный сертификат (форма 5а). Для выписки и выдачи документа владелец предоставляет необходимые документы:
  • свидетельство (форма 1) от ветеринарного врача, который проводил вакцинацию или паспорт животного. В документе должны стоять печати врача, указана дата прививки животного, вклеен стикер с номером, серией и логотипом производителя;
  • официальная справка, что животное подверглось обработке против эхинококка. Оформляют ее на бланке учреждения, без подписи главного врача считают недействительной. В истории болезни делают запись о дате проведения манипуляции, которую назначают не раньше 120 часов, но не менее полных суток до пересечения границы с Евросоюзом. В документе прописывают номер микрочипа животного (клеймо), название медпрепарата и наименование производителя.
В обязанности управлений, подчиняющихся Россельхознадзору и расположенных на территории субъектов РФ, входит заполнение данных в журнале учета. В нем указывают номер Ветсертификата для животных, ввозимых на территорию ЕС без коммерческого интереса, дату его выдачи и данные владельца животного.

Правильно оформленный Ветсертификат ЕС имеет уникальный номер. Для удобства цифры разбили на три части:
  • начальные две цифры необходимы для идентификации субъекта Российской Федерации, выдавшего документ;
  • вторые две цифры определяют структурное подразделение;
  • третья часть, самая длинная, включает 6 цифр и обозначает номер документа. Выглядит это так: 00-00-000000.
В сертификат владельцу предстоит занести сведения в Декларацию, о том, что животное вывозится за рубеж не с целью получения дохода (отсутствует коммерческий интерес).

Государственные органы обязали ознакомиться с новыми положениями и регламентом ветеринарные службы в каждом субъекте Российской Федерации. Информация должна быть получена и обработана всеми заинтересованными лицами и организациями.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы