ГлавнаяДомашние животные в многоквартирных домах

Общественная инспекция по защите животных

Решение взять щенка или кошку в дом налагает на будущего владельца массу обязательств. Не многие задумываются о том, что существует огромное количество положений и законов, регламентирующих обязанности заводчика и права животных.
 
 

Очень часто человек нарушает требования законов и пренебрегает принципами морали, полагая, что только он вправе решать, как заботится о своем питомце. Это заблуждение, которое трудно перебороть в обществе. В Гражданском кодексе РФ прописано и дано четкое указание, что домашние питомцы - имущество, но распоряжаться по своему усмотрению не допускают оговорки в законе. Да, их продают, дарят или обменивают, но это далеко не весь перечень, который позволяет себе человек, владея одушевленной вещью.

В странах Европы ситуация выглядит немного иначе. В 1987 году в городе Страсбург принята Конвенция, которая определяет моральные обязательства владельца животного. Австрия издала в 2005 году закон, налагающий обязанность, заботится, уважать и содержать домашних питомцев в достатке.

Россия отстает, ратифицирована только Конвенция, определяющая охрану животных при международных перевозках. Ни одного закона на федеральном уровне, который бы защищал четвероногих друзей, до сих пор не принято.

В судебных разбирательствах, если такие происходят, руководствуются статьей 137 Гражданского кодекса. Во 2 части указано о недопустимом жестоком обращении с животными, которые идут вразрез с представлениями о гуманности. В Уголовном кодексе РФ статья 245 предусматривает наказание и привлечение к ответственности лиц, проявивших жестокость в отношении животных.

На практике уголовное дело открывают в случае гибели или увечья питомца, что допускает другие жестокие методы обращения: дрессировка с применением физического наказания, оставление без еды и питья, в непригодных условиях, избиение животного. Доказательная база в таких делах слабая, крайне трудно установить, как мучитель истязал животное и сколько это длилось. Среди заводчиков есть большой процент, которые полагают, что это не жестокость - это мера воздействия на питомца и все его усилия направлены в благих целях только на «воспитание» и «вразумление» глупого животного.

В Москве создали Общественную инспекцию, которая должна отстаивать и защищать права животных. Эта организация руководствуется законами РФ и Положением, разработанным специально для общественных инспекторов.

Цель учреждения организации - охрана и защита животных. Она вправе осуществлять контроль над предприятиями, домовладениями, организациями для выявления жестокого обращения и ненадлежащего содержания домашних питомцев.

Осуществляя надзорную деятельность, Общественная организация должна находится в постоянном взаимодействии с префектурами города и местными организациями.

Для нужд Общественной организации правоохранительные органы предоставляют нужную и полезную информацию. Полностью поддерживают организацию и помогают инспекторам, проводят необходимые консультации и оказывают методическую поддержку.

Требования к кандидату в инспектора:
  • проживание в Москве;
  • полных 18 лет;
  • желающие заниматься общественной деятельностью;
  • обладание знаниями (для сдачи инспекторского минимума).
Свою деятельность инспектора осуществляют в свободное от работы время. Группы инспекторов работают по направлениям. Руководителя выбирают голосованием. Каждый участник имеет удостоверение.

Координирует деятельность инспекторов Московское общество защиты животных. Руководители групп предоставляют в президиум рабочие планы для обсуждения и утверждения. По итогам деятельности Общественная инспекция отчитывается на собраниях Общества защиты животных города Москвы.

В обязанности общественного инспектора входит предупреждение нарушений в отношении питомцев, соблюдение законов. Для привлечения лиц к ответственности составлять протоколы и вести документацию. Отчитываться перед руководителем о проведенных мероприятиях.

Общественный инспектор вправе:
  • требовать предъявления документов и сведений у горожан и должностных лиц, если они относятся к компетенции организации;
  • требовать прекращения жестоких действий по отношению к питомцам и составление необходимых документов с описанием обстоятельств;
  • привлекать свидетелей и должных лиц для оформления протокола;
  • давать советы и рекомендации о содержании животных;
  • при отказе нарушителей предоставить удостоверение личности, требовать у полиции их сопровождения в отделение.
При ненадлежащем исполнении обязанностей инспектор исключается из рядов Общественной инспекции. Штрафы, наложенные органами Москомприроды, поступают Экологический фонд города на содержание отловленных безнадзорных животных. Для поощрения лучших работников и содержания Общественной инспекции используют не более 5% от собранных штрафов.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы