ГлавнаяДомашние животные в многоквартирных домах

Правила обеспечения людей с ограниченными возможностями

Подготовка собаки, которая станет служить человеку с ограниченными возможностями, длительный процесс.
 
 
Ей предстоит пройти тестирования и выдержать конкурс среди себе подобных. От уровня подготовки собаки в будущем зависит качество жизни инвалида. Оценивают готовность животного по результатам экзамена. Только те собаки, которые успешно справились с заданием, приступают к работе.

Собаку-проводника для конкретного инвалида подбирают с учетом его роста, особенностей характера и пр. Поэтому процент возврата животного в обратно в учебный центр составляет не более 5%. Причиной становится не сложности с собакой, а переезд в другой город, аллергия на шерсть. Человек обретает друга и надежного помощника, который оберегает его ежедневно.

Правительство РФ весной 2016 года законодательно утвердило порядок и условия, по которым людей с ограниченными возможностями обеспечивают собаками, обученными быть проводником. В законе указано, что расходы по уходу за питомцем, кормлению и ветеринарной помощи будут компенсированы.

Подверглись небольшой корректировке положения, утвержденные 30 ноября 2005 года. В новой редакции под №171 они следующего содержания:
  1. Инвалидов обязаны обеспечить собакой, которая обучена в школе, получила навыки проводника, а также всем необходимым снаряжением. Полностью компенсировать затраты на питание и уход за питомцем, обслуживание у ветеринарного врача.
  2. Обращаться для выделения животного следует в местный Фонд социального страхования РФ или орган по социальной защите, наделенный полномочиями на этой территории. Инвалид подает заявление лично либо это делает представитель.
  3. Чтобы заявление было принято в обработку, необходимо предъявить удостоверяющий документ и программу, разработанную для индивидуальной реабилитации (для лиц, пострадавших на рабочем месте и с профессиональной болезнью). Представитель инвалида дополнительно подтверждает свои полномочия доверенностью.
  4. Уполномоченный орган запрашивает у местного Пенсионного фонда необходимые сведения по инвалиду из его страхового свидетельства. На обработку (электронную) выделено законом 2 рабочих дня. Если отсутствует доступ к единой системе взаимодействия между ведомствами, запрос оформляется на бумаге с учетом требований по сохранению персональных данных.
  5. Территориальный орган Пенсионного фонда РФ в трехдневный срок предоставляет информацию по запросу уполномоченного органа. Инвалид не обязан предъявлять свое страховое свидетельство. 
  6. В течение 15 дней с момента написания заявления, уполномоченная организация ставит инвалида на учет и высылает ему направление для получения обученной собаки.
  7. Инвалиду (представителю) предоставлено право возместить понесенные расходы для своего проезда до места пребывания животного и ее провоза. К заявлению прилагают проездные документы, разрешено пользоваться:
  • общественным транспортом;
  • водными судами (за исключением I и II категории);
  • ж/д транспортом (кроме мест в фирменных и спальных вагонах);
  • местами в эконом классе самолета (при значительном расстоянии и отсутствии ж/д сообщения).
Билеты приобретают у российских авиакомпаний. При отсутствии свободных мест или рейсов, допустимо воспользоваться услугами воздушных перевозчиков из стран Евразийского экономического союза.

Финансовые затраты на проживание инвалида или его представителя ложатся на организацию, предоставившую собаку. Позже их возмещает уполномоченный орган. Инвалид получает собаку-проводника бесплатно, не имеет права ее продавать, дарить или использовать ненадлежащим образом. 

Компенсацию назначают в течение 15 дней от момента приема заявления от инвалида. Извещение приходит с указанием размера выплаты. Деньги перечисляют на личный банковский счет или почтовым переводом через месяц. Следующую компенсацию получают через год, после предоставления выписки от ветеринарного врача о состоянии собаки и подачи заявления. Справка действительна 30 дней.

Инвалид имеет право на другую обученную собаку в случае смерти выделенной ему ранее. Животное, утратившее способность исполнять свои обязанности, может быть оставлено на постоянное жительство (по желанию).

Все расходы по финансовому обеспечению человека с ограниченными возможностями и выделению специальной собаки происходит за счет бюджетных средств Фонда соцстрахования РФ.

Людям, утратившим работоспособность в силу несчастного случая, или с профессиональным заболеванием, средства для компенсации поступают из Фонда социального страхования РФ. 

Невозможно потребовать денежной компенсации от государства, если инвалид отказывается брать собаку-проводника по собственному решению.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы