ГлавнаяДомашние животные в многоквартирных домах

Правила содержания собак и кошек в г.
Москве

Под действие правил подпадают все владельцы (гражданские и юридические лица) домашних животных в Москве.
 
 
Держать питомца разрешено в отдельном жилье. В комнате, если условия проживания коммунальные, допустимо его заводить только при условии отсутствия аллергии у постоянно проживающих людей. Правила запрещают размещать животное на лестнице, общей кухне, чердаке или подвале. Не место им и на личных балконах многоквартирных домов.

Владелец обязан заботиться о гигиене животного, содержать жилье в соответствии с санитарными нормами, проверять у ветеринара. Запрещено содержать животное для последующего использования шкуры или мяса.

Независимо от правового статуса владельца он обязан питомца регистрировать и проходить процедуру перерегистрации каждый год. Вакцинирование от бешенства делают всем собакам, которые старше 3 месяцев. Процедура проводится в ветклиниках по месту жительства. Регистрируют животных в течение 2 недель с момента появления.

На домашних питомцев выдают регистрационный документ, знакомят с правилами владельцев, которые они должны соблюдать. Если предстоит поездка за черту города вместе с питомцем, необходимо позаботиться о ветеринарном паспорте с отметкой даты вакцинирования против бешенства.

Берут с собой кошку или собаку в метро только в специальном контейнере или сумке. На городском транспорте разрешено перевозить животных, если это не мешает пассажирам и соблюдены условия транспортировки (намордник, поводок).

Проживание в гостиницах и базах отдыха вместе с домашним любимцем возможно, если правила учреждения этого не запрещают. Владелец обязан соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Заходить внутрь учреждений или не продуктовых торговых площадей можно с питомцем в наморднике и на поводке, если нет запрещающей таблички. Оставлять собаку надо при входе в учреждения, аптеки и магазины, привязав на поводке. В противном случае, свободно гуляющие животные подлежат отлову по правилам города Москвы.

Заводчик обязан обратиться в ветклинику, чтобы сообщить о покусах, нанесенных его питомцем человеку или собаке. Врач должен осмотреть животное и поместить в карантин на 10 дней при необходимости.

Обязательства, которые берет на себя заводчик

  1. Заботится о своем питомце, вовремя кормить, обеспечить доступ к воде. Осуществлять регулярные прогулки или оборудовать место для туалета. Нельзя оставлять питомца на длительное время без присмотра, жестоко обращаться и лишать его ветеринарной помощи.
  2. Заводчики животных следят за чистотой и соблюдают санитарные нормы в доме и на прилегающей территории. Экскременты он сразу убирает и выбрасывает в мусорный бак.
  3. При совершении прогулки с собакой, заводчик обязан принять меры предосторожности, чтобы исключить опасные ситуации для окружающих.
  4. Ветеринарный инспектор вправе потребовать исполнения указаний от владельца животного для проведения осмотра, лечения или профилактических мероприятий.
  5. Обеспечивать тишину во время прогулок и пребывания в многоквартирном доме и своевременно прекращать лай, особенно в «тихие» часы (с 22 до 8 часов утра).
  6. Нельзя совершать прогулки с собакой в людных местах, пользоваться транспортом, если владелец находится в нетрезвом состоянии. Запрещено сопровождать собак в местах скопления людей детьми до 14 лет.
  7. На ошейнике крепят табличку или жетон, где указывают контактный телефон и кличку животного.
  8. На придомовой территории питомец может свободно гулять, если возведена надежная ограда или животное привязано. Возле входа на территорию размещают табличку с информацией о присутствии собаки.
  9. Находясь возле трассы или переходя дорогу, собаку берут на поводок, чтобы исключить ДТП и гибель животного.

Права заводчика домашнего питомца

  • животное - собственность, которая находится под защитой закона;
  • изъять животное можно только по решению компетентных органов;
  • ненадолго оставить собаку на привязи возле магазина или учреждения.

Когда наступает ответственность заводчика

  • при несоблюдении правил, указанных выше;
  • при нанесении ущерба здоровью и вещам граждан;
  • за жестокость по отношению к питомцу (административная или уголовная ответственность).
Контроль осуществляют работники организации, которые поддерживают чистоту и следит за порядком использования общих помещений в доме.

Жилищно-управляющая компания:
  • заявляет о нахождении бесхозных собак на подведомственной территории в местные органы управления;
  • помогает организовать профилактические мероприятия, выделяет для этого помещение безвозмездно;
  • информирует заводчиков животных о настоящих и новых правилах содержания питомцев, указывает контактную информацию ветклиник, служб отлова на специальных стендах.
Ветеринарные службы контролируют выполнение предписаний заводчиками животных, ведут разъяснительную работу, регистрируют питомцев.

Общественная инспекция ведет пропаганду Временных правил среди населения, призывает соблюдать гуманное отношение и ответственность граждан за питомцев, помогает в сложных ситуациях заводчикам и содействует правоохранительным органам для привлечения к ответственности виновных.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы