ГлавнаяДомашние животные в многоквартирных домах

ШТРАФЫ.
Нарушение правил содержания домашних животных

В редакции законов города Москвы от 23.03.2016 №13

Владелец домашнего питомца обязан соблюдать регламент по его содержанию в условиях города.
 
 

Статья 5.1

Гражданские лица наказываются денежным штрафом (от 1 до 2 тыс. рублей), в случае:
  1. Если установлено, что владелец использует помещения общего назначения в многоквартирном доме для размещения своего питомца.
  2. Административное наказание последует при несоблюдении санитарных норм в отношении животных. Недопустимо загрязнять общие территории в жилом доме. Должностные лица будут наказаны штрафом от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.
  3. Правила предписывают владельцам надевать на собаку намордник и выводить на улицу строго на поводке. Запрещено находиться с четвероногим другом без этих мер безопасности вблизи детских площадок, школ, рынков и торговых центров. Недопустим провоз животного в общественном транспорте, если у питомца отсутствует намордник и поводок. Должностные лица в этом случае также штрафуются на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.
  4. Следует соблюдать осторожность при выборе места для выгула питомца. Даже если владелец с собакой без поводка не намеренно оказался на облагороженных и природных территориях, которые охраняются государством, ему грозит штраф. Наказание для должностного лица от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. 
  5. Правила обязывают владельца проявлять бдительность при выгуле домашнего питомца. В случае если от него пострадает другое животное (домашнее или дикое), гражданское и должностное лицо оштрафуют на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. 
  6. Если питомец нанес урон здоровью человека при случайном нападении, но стороны владельца отсутствуют признаки злого умысла, административный штраф составит для:  
    • граждан от 4 тыс.до 5 тыс. рублей;
    • должностных лиц от 4 тыс. до 10 тыс. рублей;
    • юридических лиц от 10 тыс. до 60 тыс. рублей.
  7. Правилами запрещено натравливать домашних питомцев на человека или животных. В случае установления таких эпизодов, гражданское лицо будет оштрафовано от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Лица, занимающие должность, выплачивают штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
  8. Владельцам животного назначают штраф, если от его действий пострадало имущество другого человека. Размер для граждан составляет от 500 до 1 тыс. рублей. Должностным лицам назначен размер от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, юридическим - от 6 тыс. до 10 тыс. рублей.
Статья 5.2

В случае несоблюдения правил по содержанию, перемещению и использованию лошадей, назначают штраф. Гражданским лицам от 2500 до 3 тыс. рублей, должностным лицам - 25 тыс. рублей, юридическим лицам до 200 тыс. рублей.

Статья 5.3

При использовании общественного транспорта в городе Москве для провоза или перемещения питомца, владелец или сопровождающий обязан соблюдать установленные правила. За несоблюдение порядка выписывают штраф: гражданам - от 500 до 1 тыс. рублей, должностным лицам - от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, юридическим лицам - от 4 тыс. до 6 тыс. рублей.

Статья 5.4

Любые мероприятия, для проведения которых привлекают животных должны соответствовать установленным правилам в городе Москве. Штраф за несоблюдение составляет для должностных лиц от 500 до 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

В статье 5.5

Правительством Москвы определены штрафные санкции при нарушениях, совершенных в процессе отлова, присмотра и содержания питомцев без надзора:
  • несоблюдение гражданами города установленных правил по контролю над численностью питомцев наказывается штрафом от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Административный штраф для должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей;
  • организации, которые не оказывают содействия при проведении отлова бесхозных животных на подконтрольных им участках, штрафуются от 1 тыс. до 2 тыс. рублей;
  • несоблюдение порядка при отлове и отсутствие гуманного обращения с питомцами в пунктах приема, наказывается штрафом: для гражданских лиц назначено от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
Хозяева домашних питомцев обязаны (статья 5.6) их регистрировать и прививать от бешенства в ветеринарных пунктах. Уклонение наказывается административным взысканием в виде штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Должностные лица заплатят от 4 тыс. до 6 тыс. рублей.

Статья 5.7

Регулирует правила обращения с животными, запрещает жестокость по отношению к ним. В случае гибели или повреждения питомца гражданин привлекается к административному штрафу 2-2,5 тыс. рублей, если его действия не подпадают под статью 245 УК РФ. Должностные лица наказывают штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, юридические лица - от 15 тыс. до 25 тыс. рублей.

Если нарушаются нормальные условия содержания и перевозка животного, не отвечающее санитарным и гуманным требованиям граждан штрафуют от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Лица при исполнении несут наказание штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Для юридических лиц предусмотрен тариф от 15 тыс. до 25 тыс. рублей.

Штраф предусмотрен для:
  • гражданских лиц - от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей;
  • должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • юридических лиц - от 15 тыс. до 20 тыс. рублей.
Если было установлено:
  • причинение боли во время постановки эксперимента над питомцами;
  • умерщвление без веских причин;
  • разведение животных ради шкуры, меха и мяса (кроме с/х животных), выставление на бои и совместное участие в них (для юридических лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей).
Правительством Москвы регламентированы правила в статье 5.8, устанавливающим порядок захоронения домашних питомцев. Правовые акты также регулируют условия утилизации трупов животных, нарушение влечет штраф для:
  • гражданских лиц от 100 до 500 рублей;
  • должностных лиц от 1 тыс. до 2 тыс. рублей;
  • юридических лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Статьи и интервью. Обзоры рынка

  • Государственная жилищная инспекция города Москвы
  • Комитет г. Москвы по контролю в области долевого строительства
  • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ об объекте недвижимостив режиме он-лайн
  • Федеральная налоговая служба России
  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости
  • Департамент имущества города Москвы